随便逛 发表于 2013-10-15 21:32:33

【蓝影“最美金秋”-行摄西部学员作品】大漠孤影--黑水城

冒着几十米高的沙尘暴,远远望去一座废弃了几百年的古城,基本被沙漠覆盖,这就是黑水城,也叫水城,蒙古语称为哈拉浩特,又称黑城,位于干涸的额济纳河(黑水)下游北岸的荒漠上,距阿拉善盟额济纳旗旗政府所在地——达来库布镇东南方向25公里,是居延文化的一部分。黑水城是西夏在西部地区重要的农牧业基地和边防要塞,是元代河西走廊通往岭北行省的驿站要道,西夏十二监军司之一黑山威福司治所。黑水城之所以称为“黑水”,是因为在元之前有黑水河流到这里,形成内陆湖名居延海,汉朝时,赶走匈奴后就有屯田驻兵,现今额济纳成为居延遗址和黑水城保护基地,成为旅游风景区。
 城为长方形,全城面积超过十八万平方米。城分为东西两部分,西城为军政官署和寺庙等宗教活动场所;东城则为吏民和军队居住区及仓库等。城东西各有一座城门,门宽四米五。建有瓮城,瓮城门南向。城墙高十一米,墙四角加厚,成圆锥形,顶部外侧建有女墙一道。城中有一条大道贯穿东西。城东南有一座方形堡子,堡东有一座高土台,台东又建有两排房屋,外有围墙。城外是居民的宅院。黑水城在元朝为亦集乃路,蒙古语称哈拉浩特(黑城)。明以后城渐废,遗址曾出土大量西夏文献资料。

晶蓝水珠 发表于 2013-10-16 13:00:31

呵呵,我来坐坐沙发。
又见黑水城!姚师兄这组片子,构图立意都不错,好喜欢你的第二张。超简单的画面,借助狂风的力,把这个千年遗址的风霜感表现出来了哟,如果影调更有层次,那将更好!
片子处理时好像有点锐多了,蓝色的部分躁点多了些,第三、四、五几张扬起的沙尘分层有点硬,是对比过度了点吧?

随便逛 发表于 2013-10-17 12:58:02

谢谢范姐!好久没听到你的声音了,切实对比度多拉了点,我的本意就是想表达沙层{:soso_e113:}

火车上的人 发表于 2013-10-17 17:25:09

姚哥的照片是比较有质感的{:soso_e179:}

风信子 发表于 2013-10-17 21:14:45

哇,姚老师可以哦,沙尘暴的天气都可以整出这种片子,太牛了{:soso_e179:}我完全都是废片;P

糖油果子 发表于 2013-10-18 02:02:53

霸道。在那种恶劣环境下还能拍出这样的大片。真的是佩服。全部下到我电脑里收藏了。好好学习下。

影族 发表于 2013-10-18 11:25:28

决对的好片,视角和技术运用都很到位,只有一点,蓝天有几张拉暴了。。。。失真了。

糖油果子 发表于 2013-10-18 18:08:27

影族 发表于 2013-10-18 11:25 static/image/common/back.gif
决对的好片,视角和技术运用都很到位,只有一点,蓝天有几张拉暴了。。。。失真了。

{:soso_e120:}我杂没看出过爆呢。哈哈。显示器好欺骗人喔

随便逛 发表于 2013-10-18 22:53:10

风信子 发表于 2013-10-17 21:14 static/image/common/back.gif
哇,姚老师可以哦,沙尘暴的天气都可以整出这种片子,太牛了我完全都是废片

谢谢李班!确实废片多只找了几张还看到{:soso_e113:}

随便逛 发表于 2013-10-18 22:56:06

糖油果子 发表于 2013-10-18 02:02 static/image/common/back.gif
霸道。在那种恶劣环境下还能拍出这样的大片。真的是佩服。全部下到我电脑里收藏了。好好学习下。

谢谢薛小妹!还你的花絮拍的好{:soso_e179:}

随便逛 发表于 2013-10-18 22:59:10

影族 发表于 2013-10-18 11:25 static/image/common/back.gif

谢谢影总!{:soso_e183:}确实有点拉过了,忘记这对比度还能减了{:soso_e113:}

开心老Jia 发表于 2013-10-21 22:24:13

又见姚老师的大作,确实是非常好的作品,很遗憾这次没能与你同行,明年怎么样?

糖油果子 发表于 2013-10-22 11:12:29

随便逛 发表于 2013-10-18 22:56
谢谢薛小妹!还你的花絮拍的好

花絮属于打酱油级别的,还是你这个才是大师级别了,越来越崇拜你了喔,哈哈

夜成都 发表于 2013-10-22 22:48:37

这部相对比之前那组。。。逊色不少。。。没有了理念。。。单纯的记录。。。

随便逛 发表于 2013-10-23 11:44:08

谢谢星星!斑竹说非常真切,中午拍片光线很平硬,就是记录这废弃的古城。还期望斑竹今后多多指正{:soso_e181:}

致爽 发表于 2013-10-29 15:30:36

气势非凡

随便逛 发表于 2013-10-29 18:59:01

致爽 发表于 2013-10-29 15:30 static/image/common/back.gif
气势非凡

谢谢致爽!{:soso_e181:}

小果 发表于 2013-10-30 20:40:50

才看到,这组构图绝了。第三张更是拟人化的表现!

随便逛 发表于 2013-10-31 16:51:51

小果 发表于 2013-10-30 20:40 static/image/common/back.gif
才看到,这组构图绝了。第三张更是拟人化的表现!

谢谢小果!期待你稻城的大作

小果 发表于 2013-10-31 20:14:05

随便逛 发表于 2013-10-31 16:51 static/image/common/back.gif
谢谢小果!期待你稻城的大作

马上先发一组路上拍的哈。

镜头下的世界 发表于 2013-11-6 13:35:41

洗眼喏,下次去是什么时候呀?
页: [1]
查看完整版本: 【蓝影“最美金秋”-行摄西部学员作品】大漠孤影--黑水城